Bermula dari tangan dingin

IMG-20140514-00948

Seluruh manusia punya cita-cita, termasuk gue. Sejak kecil, tepatnya sejak duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), gue punya cita-cita menjadi dokter. Terdengar klasik memang, karena mayoritas anak SD punya cita-cita serupa. Cita-cita gue itu juga cuma angin-anginan. Gue beberapa kali ganti cita-cita, alasannya karena melihat profesi-profesi keren di televisi. Ababil memang, ya begitulah anak SD :p

Saat duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP), gue beberapa kali sakit, seperti demam dan gejala DBD. Jadi, gue sering diajak ke klinik dokter, hingga cek trombosit di rumah sakit. Entah kenapa, setiap dokter yang gue temuin, gue ngerasa tangan mereka dingin. Kondisi dingin itu membuat gue nyaman dan gak takut untuk diperiksa denyut nadi ataupun disuntik. Sejak saat itu, tekat gue udah bulet untuk kembali mendambakan cita-cita dokter, bukan sekadar angin-anginan. Meski di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA) gue udah jarang sakit (bersyukur banget) dan jarang mengunjungi klinik dokter, gue tetep kagum kepada dokter dan tangan dinginnya.

Beberapa orang yang mendengar cerita mengenai cita-cita gue, sebagian berkata “tangan dokter dingin itu karena AC”. Sebagian lagi berkata “gak dinign tuh, menurut gue biasa-biasa aja”. Asumsi setiap orang berbeda, gue hargain itu. Gue juga hargain asumsi gue dan bakal terus percaya kalo suhu tangan dokter termasuk dingin. Bukan karena AC, lagi demem, ataupun abis cuci tangan.

Mungkin takdir emang nyata. Tuhan telah memutuskan gue untuk kuliah di bidang pendidikan, bukan kedokteran. Sekalipun gue udah berusaha ikut tes masuk jurusan kedokteran. Nyesek emang, cita-cita sejak SMP mesti gue biarkan melayang dibawa hembusan angin ke angkasa (Lebay :p). Daripada terus nyesek, lebih baik gue fokus di bidang yang gue tekunin sekarang. Meski sudah tidak mungkin dicapai, gue tetap tertarik dengan dunia kedokteran. Gue sangat exited (tertarik) ketika mengujungi rumah sakit, ataupun sesekali berobat di klinik kampus gue. Termasuk juga untuk mengunjungi Universitas Cambridge dan Universitas Oxford sebagai salah satu Universitas Terbaik dengan Fakultas Kedokteran terbaik di dunia menurut Quacquarelli Symonds (QS) World University Rangkings.

Inggrissssssssssssssssssssssssssss!
I wanna go there!

Iklan

Rangkaian listrik

Rangkaian Listrik Sederhana

Rangkaian listrik merupakan suatu lintasan yang dapat diairi oleh muatan listrik (arus). Suatu rangkaian listrik umumnya terdiri dari banyak komponen listrik. Komponen-komponen listrik tersebut terdiri dari komponen pen-supply energi listrik (seperti batterai) dan komponen pengguna energi listrik (seperti bola lampu –resistor). Arus listrik akan mengalir dalam suatu rangkaian yang setidaknya :

  1.  memiliki sumber tegangan untuk membuat arus mengalir,
  2.  memiliki komponen pengguna energi yang di-supply sumber tegangan, dan
  3.  merupakan rangkaian tertutup.

rangkaian tertutup

Gambar di atas merupakan contoh untuk sebuah rangkaian listrik sederhana. Pada gambar tersebut komponen pen-supply energi adalah baterai, sementara bola lampu bertindak sebagai komponen pengguna energi, dan rangkaian tersebut tertutup, sehingga arus dapat mengalir.

Pertanyaannya, apakah bila tidak ada bola lampu arus tidak akan mengalir? Dalam syarat yang ke-2 dikatakan harus terdapat suatu komponen yang menggunakan energi listrik yang disokong oleh sumber tegangan. Hal tersebut dikarenakan agar kedua ujung penghantar listrik memiliki potensial yang berbeda sehingga arus dapat terus mengalir. Namun, tanpa bola lampu pun arus listrik dapat mengalir, karena dalam penghantar listrik pun memiliki hambatan. Sehingga sebenarnya kawat penghantar pun bertindak sebagai komponen pengguna energi listrik.

Rangkaian Hambatan Seri

Komponen-komponen listrik dinyatakan dirangkai secara seri pada saat komponen-komponen tersebut dihubungkan secara berturutan dalam satu jalur rangkaian. Karakteristik dari rangkaian seri yaitu :

  1. Arus listrik hanya memiliki satu jalur untuk mengalir. Hal ini berarti arus listrik yang mengalir pada tiap komponen listrik dalam rangkaian seri memiliki besar yang sama.
  2. Arus listrik yang mengalir dihambat oleh hambatan pertama, setelah melewati hambatan pertama, arus yang sama dihambat oleh hambatan kedua, hambatan ketiga, dan seterusnya. Sehingga Hambatan total pada rangkaian seri merupakan jumlah dari tiap hambatan sepanjang rangkaian listrik.
  3. Energi listrik yang diberikan sumber tegangan untuk membuat arus mengalir, didisipasi oleh tiap hambatan pada rangkaian. Hal ini berarti jumlah tegangan pada tiap komponen listrik pada rangkaian seri sama dengan tegangan pada sumber tegangan.
  4. Karena hambatan total pada rangkaian seri merupakan jumlah dari tiap hambatan pada rangkaian, maka rangkaian seri biasanya ditujukan untuk memperbesar hambatan pada rangkaian.

A4seriesRangkaian Hambatan Paralel

Apabila komponen-komponen listrik dihubungkan pada dua titik yang sama dalam rangkaian listrik, maka dapat dinyatakan bahwa komponen-komponen listrik tersebut dirangkai secara paralel. Karakteristik dari rangkaian paralel yaitu :

  1. Tiap komponen terhubung pada dua titik yang sama dalam rangkaian. Sehingga tegangan tiap hambatan memiliki besar yang sama.
  2. Arus total dalam rangkaian terbagi pada cabang-cabang paralel dengan jumlah arus yang mengalir pada tiap cabang sama dengan arus total pada rangkaian.
  3. Tegangan pada hambatan dalam tiap cabang paralel besarnya sama, namun arus yang mengalir pada tiap cabang berbeda. Sehingga besarnya arus pada tiap cabang berbanding terbalik dengan besarnya hambatan pada cabang tersebut.
  4. Penambahan jumlah cabang paralel menyebabkan hambatan total semakin kecil, sehingga rangkaian paralel ditujukan untuk memperkecil hambatan.

parallelCircuit3

 

(http://monochromerainbow21.wordpress.com/tag/rangkaian-listrik-sederhana/)

Fakta menarik phi

Nilai phi dengan 100 tempat desimal pertama adalah: 3,141592653589793238462643383279502884197169399375 105820974944

5923078164062862089986280348253421170679

Believe it or not? :p

Game theory

Penasaran apa itu game theory?

Game theory is a study of strategic decision making. More formally, it is “the study of mathematical models of conflict and cooperation between intelligent rational decision-makers”. An alternative term suggested “as a more descriptive name for the discipline” is interactive decision theory. Game theory is mainly used in economics, political science, and psychology, as well as logic and biology. The subject first addressed zero-sum games, such that one person’s gains exactly equal net losses of the other participant(s). Today, however, game theory applies to a wide range of behavioral relations, and has developed into an umbrella term for the logical side of decision science, to include both human and non-humans, like computers. (http://en.wikipedia.org/wiki/Game_theory)

Pusing? :p

Gue jelasin singkat, game theory itu ilmu matematika yang mempelajari interaksi, dimana tiap strategi yang dipilih akan memiliki payoff yang berbeda. Emang apa kegunaannya? –> Untuk menganalisis perilaku strategis dengan memperhatikan bagaimana peserta mengharapkan orang lain untuk berperilaku.

Biar gak bingung, gue kasih contoh.

Ada dua tahanan yang diinterogasi di ruangan terpisah. Mereka tidak bisa berkomunikasi. Jika keduanya tutup mulut, mereka masing-masing akan dipenjara 1 tahun. Jika  salah satu mengakui kesalahan, sementara satunya lagi tutup mulut, maka si tahanan bebas dan tahanan yang tutup mulut akan dipenjara 3 tahun . Jika  keduanya mengakui kesalahan, mereka.masing-masing akan dipenjara 2 tahun.

Game terapi

Mahasiswa Jogja Rancang Game Terapi Autisme

Anak bangsa kembali membuat sebuah penemuan inovatif dan unik. Bertajuk Kompetisi Microsoft Imagine Cup 2013, Indonesia mengusung sembilan finalis dan salah satunya mahasiswa asal Jogja yang mengusung alat bantu terapi autisme.

Perangkatnya ini dirancang oleh sebuah tim VEO Creative dari Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AMIKOM di Yogyakarta. Dibekali dengan teknologi deteksi input berbasis Microsoft Kinect. Sebut saja Ahada, sebuah aplikasi yang dikemas dalam game sederhana yang merupakan sarana terapi bagi anak penyandang autisme.

Cara memainkannya pun sangat mudah, anak tinggal meggerak-gerakkan tangannya di udara untuk memainkannya. Game Terapi Autisme ini didesain dengan tiga kemampuan utama yakni, sensorik, motorik, dan interaksi sosial dan kategori ini dibagi menjadi beberapa game.

Selain dituangkan di platform PC dengan kombinasi layar moitor besar plus perangkat Microsoft Kinect, pihak VEO Creative juga menuangkan aplikasi Game Terapi Autisme ini kedalam model tablet yang juga memiliki interaksi mirip versi Kinect. Hanya saja, gerakan diudara diganti oleh sentuhan jari kita

(http://tabloidgadget.com/mahasiswa-jogja-rancang-game-terapi-autisme/)

LaTex tutorial

LaTex…

Yupp, udah gak asing lagi di telinga kita

LaTeX adalah bahasa markup atau sistem penyiapan dokumen untuk peranti lunak TeX. LaTeX paling banyak digunakan oleh para matematikawan, ilmuwan, insinyur, akademisi, dan profesional lainnya. Pada awalnya LaTeX ditulis pada awal 1980-an oleh Leslie Lamport di SRI International. Versi paling mutakhir adalah LateX2e.

LaTeX merupakan perangkat lunak bebas, dan didistribusikan sesuai dengan ketentuan LaTeX Project Public License (LPPL). (http://sanulsyufi.wordpress.com/2011/03/01/tentang-latex/)

Buat yang pengen tau perintah atau command simbol-simbol matematika dalam latex, silakan download file pdf nya di: http://ece.uprm.edu/~caceros/latex/introduction

Catatan kaki (footnote)

Catatan kaki adalah daftar keterangan khusus yang ditulis di bagian bawah setiap lembaran atau akhir bab karangan ilmiah. Catatan kaki biasa digunakan untuk memberikan keterangan dan komentar, menjelaskan sumber kutipan atau sebagai pedoman penyusunan daftar bacaan/bibliografi.

Sistematika penulisan

  1. Ct belas karakter dari margin kiri dan berjarak empat spasi dari teks.
  2. Catatan kaki diketik berspasi satu.
  3. Diberi nomor.
  4. Nomor catatan kaki diketik dengan jarak enam karakter dari margin kiri.
  5. Jika catatan kakinya lebih dari satu baris maka baris kedua dan selanjutnya dimulai seperti margin teks biasa (tepat pada margin kiri).
  6. Jika catatan kakinya lebih dari satu maka jarak antara satu catatan dengan catatan yang lainnya adalah sama dengan jarak spasi teks.
  7. Jarak baris terakhir catatan kaki tetap 3 cm dari pinggir kertas bagian bawah.
  8. Keterangan yang panjang tidak boleh dilangkaukan ke halaman berikutnya. Lebih baik potong tulisan asli daripada memotong catatan kaki.
  9. Jika keterangan yang sama menjadi berurutan (misalnya keterangan nomor 2 sama dengan nomor 3, cukup tuliskan kata ibiddaripada mengulang-ulang keterangan catatan kaki.
  10. Jika ada keterangan yang sama tapi tidak berurutan, berikan keterangan op.cit., lih [x] [x] merupakan nomor keterangan sebelumnya.
  11. Jika keterangan seperti opcit tetapi isinya keterangan tentang artikel, gunakan loc.cit.
  12. Untuk keterangan mengenai referensi artikel atau buku tertentu, penulisannya mirip daftar pustaka, tetapi nama pengarang tidak dibalik.

(www.wikipedia.com)

Transparent iPhone 6 is not coming until June 2014 :o

This one is sure to break the hearts of a lot of Apple fans eagerly awaiting the transparent, flexible iPhone 6 to hit store shelves in 2013. Sorry, but it’s not going to happen this year.

Jefferies analyst Peter Misek, who has in the past correctly predicted a number of Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) launches, has said in his latest report that Apple Inc. will not launch its iPhone 6 before June 2014.

According to Financial Post, “while this may seem like an eternity for fans of the popular smartphone, he explains the wait is due to the time required to transition the device’s display technology.”

This display technology is what we’ve been talking about for so long – one that allows users to write on the screen with a normal pen or pencil, and perhaps sport a transparent screen (at least in part). Read: iPhone 6 release rumours: Screen you can write on with a pencil… features to kill Galaxy S4?

Meanwhile, Apple will still launch the iPhone 5S this year, perhaps as early as next month, but do not expect major overhauls in this iteration of Apple’s spearhead.

Misek does say that the iPhone 5S will come in multiple colour options (we told you so).

Misek’s justification for the delay is that the Cupertino-based company is gearing up for its iPhone 5S release this year and getting the supply chain ready for the iPhone 6 will take at least two or three quarters.

We think it might take a little longer than that, and that it just might give Samsung the breathing space to consolidate its lead in the global smartphones arena.

(http://www.emirates247.com)